Германия не будет делать COVID-вакцинацию обязательной

Немецкие власти не планируют вводить обязательную вакцинацию против коронавируса, но будут делать больше, чтобы убедить добровольно делать прививки.
Об этом заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр здравоохранения Йенс Шпан после посещения во вторник Института Роберта Коха.

«Обязанности вакцинироваться не будет», — пообещала Меркель.

Она не хочет идти по пути Франции, где вакцинироваться обяжут отдельные профессиональные группы людей. Глава немецкого правительства считает, что это подорвет доверие населения к кампании. По ее словам, нужно больше пропагандировать важность прививок, поскольку в настоящее время возможность сделать это имеют все желающие. Приветствуются новые формы, в частности, предложение сделать прививку во время посещения крупного торгового центра.

Канцлер предполагает длительное сохранение таких ограничений, как необходимость носить защитную маску и соблюдать дистанцию, но надеется, что во время вероятной четвертой волны пандемии осенью можно будет обойтись без новых локдаунив. «Мы постараемся избежать этого. Пандемия не закончилась, но благодаря вакцинации мы можем позволить себе гораздо больше свободы», — сказала она.

Канцлер заметила, что увеличение числа вакцинированных уменьшит нагрузку на систему здравоохранения, ведь такие люди если и инфицируются, то болеют в более легкой форме.

Большое внимание в Германии уделяют в качестве меры предосторожности вентиляции помещений, особенно школ. Сейчас систему устанавливает везде.

Йенс Шпан подтвердил, что до конца лета обе дозы прививки смогут сделать все желающие. Он отметил, что темпы вакцинации в стране остаются высокими, но признал существенное снижение заинтересованности.

Согласно заключениям экспертов Института Роберта Коха, для создания сильного группового иммунитета нужно, чтобы вакцинированы были не менее 85% людей от 12 до 59 лет и 90% тех, кому более 60.

Сейчас полностью вакцинированы в Германии 43% населения, одну дозу получили 58,7%.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика