Имущество олигархов не будут конфисковывать — Малюська

Министр юстиции Денис Малюська уверяет, что принятие закона об олигархах не повлечет за собой конфискацию их имущества.

Об этом представитель правительства заявил во время выступления на форуме YES Brainstorming.

«Я не говорю, что кто-то попадет в тюрьму или будет конфискация имущества. Просто они не смогут принимать участие в приватизации определенных объектов, будут обязаны подавать декларации, включая имущество в оффшорных компаниях», — сказал Малюська.

Кроме того, на политиков будут возлагаться обязательства декларировать все свои встречи с олигархами.

По словам Малюськи, после утверждения критериев включения лиц в список олигархов, лицо будет иметь полгода, чтобы избежать включения в соответствующий реестр. В частности, лицо может прекратить финансировать политические партии и/либо СМИ и стать обычным бизнесменом.

Как сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправила Председателю ВР письмо, в котором просит направить законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, которые связаны с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» на проверку в Венецианскую комиссию, поскольку документ, по мнению омбудсмена, может противоречить нормам Конституции.

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599. Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме того, в документе речь идет о создании Реестра олигархов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика