Из-за похолодания ООН увеличивает помощь мигрантам в Беларуси

Международная организация по миграции ООН (МОМ) и ее партнеры заявляют об увеличении помощи мигрантам на границе между Европейским Союзом и Беларусью из-за ухудшения погоды и угрозы роста смертности от переохлаждения.

Об этом сообщает пресс-служба МОМ.

По оценкам организации, на беларуско-польской границе находятся до 2000 мигрантов и беженцев, преимущественно курды из Ирака, а также сирийцы, иранцы, афганцы, йеменцы, камерунцы и другие. Среди них большое количество женщин и детей.

Генеральный директор МОМ Антониу Виторину заявил, что его «приоритетом является безопасность этих застрявших мигрантов, соблюдение прав человека и предотвращение новых смертей, поскольку температура опустилась значительно ниже нуля».

«Мы готовы оказывать гуманитарную помощь и работать с властью с обеих сторон границы, а тем, кто хочет вернуться добровольно, МОМ поможет сделать это безопасно и достойно», — сказал он.

Общее количество находящихся в Беларуси мигрантов и беженцев достигает около 7000 человек. До сих пор лишь небольшое количество из них выразили желание вернуться домой.

В ближайшие две недели МОМ намерена предоставить чартерный рейс для всех желающих вернуться в Ирак.

На сегодняшний день организация помогла добровольно вернуться домой по меньшей мере 44 лицам, еще 38 собираются это сделать.

Отмечается, что в последние недели белорусские власти несколько раз предоставляли МОМ, Агентству ООН по делам беженцев и белорусскому Красному Кресту доступ для оказания помощи жителям временных лагерей.

Польша, а также Литва и Латвия отмечают увеличение числа мигрантов, преимущественно с Ближнего Востока, пытающихся попасть на их территорию через Беларусь.

ЕС обвинил Беларусь в организации миграционного кризиса как мести за введение санкций против Лукашенко.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика