Япония может сыграть «очень важную роль» в ослаблении напряженности – посол Украины

 

Япония обеспокоена ситуацией в Украине и может принять более активное участие в многонациональных усилиях по ослаблению растущей военной напряженности с Россией, заявил в среду посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

«Мы считаем, что Япония может сыграть очень важную роль … Япония — единственная страна «Большой семерки» в Азии», — сказал он на пресс-конференции в Клубе иностранных корреспондентов Японии в Токио.

Напряженность в Украине растет уже несколько месяцев после того, как Россия сосредоточила десятки тысяч войск у границы Украины, что, по мнению Запада, является подготовкой к войне. И НАТО, и ЕС предупредили о серьезных последствиях, если Россия вторгнется к своему соседу.

Москва неоднократно отрицала планы вторжения, заявляя, что ее войска находятся там на учениях. На этой неделе она ожидает письменного ответа США на свой список требований безопасности, включая обещание НАТО никогда не принимать Украину.

Косунский сказал, что Украина считает, что Япония внимательно изучает ситуацию вокруг Украины и готова рассмотреть собственные меры в случае очередной волны российской агрессии.

Посол напомнил об ответных мерах Японии в виде введения санкций против России после аннексии Крыма в 2014 году.

Касаясь двусторонних связей, Косунский сказал: «Мы понимаем, что с японской стороны есть очень сильное желание развивать отношения с Украиной.

«Мы хотим всесторонних и глубоких отношений в экономике… мы хотим начать переговоры о свободной торговле и имеем на столе несколько инфраструктурных проектов для обсуждения с японским правительством. Для нас лучшая поддержка с японской стороны может прийти с экономической стороны».

Стратегическое партнерство с Турцией

Отвечая на вопрос о предложении Турции выступить посредником в кризисе, посол сказал, что Турция очень тесно сотрудничает как с Россией, так и с Украиной, и идея президента Реджепа Тайипа Эрдогана «хорошая» и не может быть проигнорирована.

Он сказал, что Киев и Анкара «имеют стратегическое партнерство, и я очень горжусь тем, что это произошло во время моего пребывания в стране». Косунский служил в Турции восемь лет.

Он сказал, что Турция играет важную роль в регионе, учитывая ее вторую по величине армию в НАТО и сильное морское присутствие в Черном море. Турция «является очень важным центром поставок природного газа», — добавил он.

Корсунский сказал, что Украина «определенно будет продолжать работать с Турцией».

«Это очень важная страна. Единственная позиция Турции по этому вопросу заключается в том, что конфликт между Россией и Украиной должен быть разрешен мирным путем», — сказал он.

Эрдоган заявил, что Турция готова выступить в качестве посредника между Россией и Украиной, а любая вспышка войны представляет серьезную угрозу для мира в регионе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика