Экс-советника Трампа хотят наказать за неуважение к Конгрессу

Палата представителей США проголосовала за признание Стива Бэннона, экс-советника Дональда Трампа, виновным в неуважении к Конгрессу — он проигнорировал повестку спецкомитета по расследованию мятежа 6 января.

Обвинение Стива Бэннона в неуважении к Конгрессу должно быть передано в министерство юстиции, после чего генеральный прокурор Меррик Гарланд примет окончательное решение о возбуждении уголовного дела.

В США неуважение к Конгрессу считается уголовным преступлением и может караться штрафом или тюремным заключением до 12 месяцев.

Во вторник соответствующее решение принял специальный Комитет по расследованию мятежа 6 января. Бэннон утверждал, что не может сотрудничать с комитетом, пока суд не решит вопрос о правомерности опубликования документов по штурму Капитолия, которые Трамп, пользуясь правом так называемого исполнительной привилегии, квалифицировал как не подлежащие рассекречиванию.

Отмечается, что члены комитета считают — Бэннон обладает существенными знаниями о планировании нападения на Конгресс и должен дать соответствующие показания.

Впрочем, по мнению экспертов, решение Палаты представителей направлено скорее на предупреждение других свидетелей об ответственности, чем на реальное привлечение Бэннона к суду.

В августе прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула Бэннону обвинения в мошенничестве — за причастность к сбору средств для строительства стены на границе с Мексикой на сумму более 25 млн долларов. Бэннона вместе с еще тремя лицами подозревали в обмане сотен тысяч человек, которые пожертвовали деньги на этот проект.

Бэннон был советником президента Трампа с 20 января по 18 августа 2017 года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика