К новым санкциям против режима Лукашенко присоединились шесть европейских стран

К новому пакету санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси, предусматривающему расширение санкционного списка и применение экономических секторальных санкций, присоединились шесть европейских стран.

Об этом говорится в декларациях высокого представителя ЕС от имени всего ЕС о присоединении третьих стран к решениям Совета ЕС 2021/1001 и 2021/1002 от 21 июня, принятых в рамках Общей политики ЕС по иностранным делам и политике безопасности ( CFSP) учитывая развитие ситуации в Беларуси.

«21 июня 2021 года Совет ЕС принял решение (CFSP) 2021/1002, дополняющее решение Совета ЕС 2012/642/CFSP. Этим решением добавляются 78 человек и 7 учреждений в перечень субъектов ограничительных мероприятий, определенных в приложении к решению 2012/642/CFSP. Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской зоны свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства присоединились к этому решению Совета ЕС», — говорится в документе.

В декларации отмечается, что эти страны обеспечат соответствие национальной политики с решением Совета ЕС.

Новые целенаправленные экономические санкции включают запрет на прямую или косвенную торговлю, поставку, передачу или экспорт любому в Беларуси оборудования, технологий и программного обеспечения, которые могут использоваться для мониторинга или перехвата интернет- или телефонных коммуникаций, а также товаров двойного назначения и технологий для военного использования или для отдельных персон, учреждений или органов в Беларуси.

Запрещена также торговля нефтепродуктами, хлоридом калия (поташ), а также товарами, используемыми для производства табачной продукции.

Беларуси также запрещен доступ на рынок капиталов ЕС, как и предоставление любого страхования или перестрахования в интересах белорусской власти, государственных учреждений и агентств.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика