Кулеба выделил 10 принципиально новых положений заявления саммита Украина-ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выделил 10 принципиально новых положений заявления саммита Украина-Европейский Союз 12 октября.

Об этом он заявил во время онлайн-брифинга.

Кулеба отметил, что удовлетворен совместным заявлением по итогам саммита, которое содержит важные и сильные формулировки, и выделил 10 принципиально новых положений.

В частности, впервые за последние годы подтверждена одна из основных целей Соглашения об ассоциации — дальнейшая интеграция Украины во внутренний рынок ЕС, что является фундаментом экономической интеграции с Евросоюзом, и признано Ассоциированное трио. Министр также заметил, что этому формату удалось преодолеть скептицизм, за что Украине благодарны Молдова и Грузия. По его убеждению, это особенно важно накануне саммита Восточного партнерства.

Кроме того, глава МИД выделил поддержку украинских реформ со стороны ЕС, в частности антиолигархического законодательства; включение в совместное заявление саммита Украина-ЕС конкретных положений об усилении сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а именно изучение возможности поддержки Украины в сфере профессионального военного образования и заинтересованность в участии в отдельных проектах PESCO.

Кулеба также обратил внимание на зафиксированную готовность начать пересмотр таможенных тарифов и к амбициозному обновлению Соглашения об ассоциации; прогресс на пути к «промышленному безвизу»; подтверждение интеграции Украины в электросети ЕС ENTSO-E и твердую поддержку энергетической безопасности Украины в борьбе с российским энергетическим шантажом.

«ЕС готов вместе с нами противодействовать использованию газа в качестве энергетического оружия, и особенно важно, что на закрытой части переговоров и публично ЕС подтвердил, что к СП-2 будет применен третий энергетический пакет. Это было одно из требований Украины, то, на чем мы последовательно настаивали», — прокомментировал министр вопросы энергетической безопасности.

Глава украинской дипломатии подчеркнул также четкое осуждение российской агрессии против Украины и полную поддержку Крымской платформы и готовность работать над выполнением положений ее декларации со стороны ЕС.

«Такие детальные формулировки со стороны ЕС было сложно себе представить еще несколько лет назад», — подчеркнул Кулеба, комментируя осуждение Евросоюзом агрессии России.

12 октября в Киеве Президент Украины Владимир Зеленский, Президент Евросовета Шарль Мишель и Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита Украина-ЕС подписали совместное заявление, в котором Евросоюз подтвердил приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС и непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украинского государства.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика