Лидер немецких «Зеленых» против введения в эксплуатацию Nord Stream 2

Лидер немецкой партии «Зеленых» Анналена Бербок считает, что газопровод Nord Stream 2 не должен получить эксплуатационное разрешение.

Бербок высказалась за то, чтобы сейчас не выдавать лицензию на эксплуатацию трубопровода из-за несоответствия проекта европейской газовой директиве. Она отметила, что в соответствии с европейским энергетическим законодательством, оператор трубопровода должен «быть другим, чем тот, кто прокачивает газ».

«Пока это один и тот же концерн, операционная лицензия не должна выдаваться», — заявила политик.

Бербок также обвинила Россию в ведении «игры в покер» с ценами на энергоносители. «Мы не должны позволять себя шантажировать», — предупредила она.

В другом интервью Бербок отметила, что «проблема в том, что Россия поставляет газ в Европу в соответствии с контрактом, но газохранилища сравнительно пустые», и предположила, что, «вероятно, это было сделано намеренно российской стороной, чтобы заставить быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», даже если все законодательные требования еще не выполнены. Это стратегическое решение Газпрома против европейцев».

Сейчас Федеральное сетевое агентство рассматривает заявку на сертификацию. Между тем первая ветка трубопровода уже заполнена так называемым техническим газом для тестирования. Газпром предложил ограниченные объемы топлива в Европу, якобы, с целью снизить дефицит на европейском рынке. Украина продолжает призывать Германию и ЕС не применять этот геополитический проект.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник приветствует позицию «Зеленых». «Важно, что лидер «Зеленых» прислушалась к нашему призыву и выступила против шантажа Путина и введения в эксплуатацию Nord Stream 2, поскольку он противоречит праву ЕС. Приветствуем эту жесткую позицию и надеемся, что будущая коалиция остановит проект», — написал дипломат в Твиттере.

«Зеленые» начинают коалиционные переговоры с СДПГ и СвДП и имеют шансы войти в следующее правительство ФРГ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика