МИД озвучит позицию из-за отзыва подписи Украины под заявлением в поддержку уйгуров

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообещал сообщить официальную позицию относительно ситуации с отзывом Украиной подписи под заявлением 40 стран относительно расследования нарушений прав человека в китайском регионе Синьцзян после завершения консультаций с западными партнерами и КНР.

Об этом Кулеба заявил во время часа вопросов к правительству в парламенте в ответ на сообщение народного депутата от «ЕС» Софии Федины, что, по данным большинства азиатских медиа, официальный Пекин считает отзыв Украины подписи свидетельством отказа Украины от стратегического курса в ЕС.

«Во-первых, ничто не может свернуть или подорвать курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Во-вторых, Украина последовательно выступает за соблюдение и защиту прав человека во всем мире. Что касается поднятого вами вопроса, то мы находимся в консультациях с нашими западными партнерами и с Китайской Народной Республикой, и когда эти консультации будут завершены, я буду рад предоставить вам официальную позицию по этому поводу «, — сказал Кулеба.

25 июня информагентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Украина отозвала свою подпись под заявлением более 40 стран по расследованию нарушений прав человека в китайском регионе Синьцзян после угроз Китая остановить поставки Украине вакцин от коронавируса.

Посольство Китая в Украине 26 июня заявило, что Пекин не давил на Киев с требованием отозвать подпись под заявлением, угрожая прекращением поставок вакцины против коронавируса.

Правозащитные организации заявляют о жестоком обращении со стороны Китая по отношению к мусульманским уйгурам и другим людям в регионе.

МИД Украины пока не прокомментировал ситуацию.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика