Мы хотим единства США и Европы, но не за счет Украины — Яценюк

Концепция Европейского Союза «давать отпор, сдерживать и взаимодействовать» с Россией не сработает.

Об этом заявил экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«Берлин и Париж пытаются делать вид, что Россия — нормальная страна. Две столицы предложили пригласить президента России Владимира Путина на саммит ЕС впервые со времени оккупации Крыма в 2014 году. Это предложение, озвученное после саммитов Группы Семи, НАТО, США и Европейского Союза, а также первого зарубежного турне Президента Байдена, вызывает возмущение украинцев», — подчеркнул лидер «Народного фронта».

По его словам, сейчас звучит много голосов с запада о желании решить «украинский вопрос». В то же время, отметил Яценюк, «они не хотят провоцировать или отдалять Россию».

Он предложил сторонникам такого подхода представить, что «украинского вопроса» нет: «Точнее, представьте, если бы не было Украины. Представьте, если бы не было Грузии и Молдовы, а демократические революции в Грузии, Украине, а сейчас — в Беларуси, никогда не состоялись бы «.

«Без этих мощных национальных движений за независимость и демократию, без сомнения, наши земли и нации были бы оккупированы обновленным Советским Союзом, и история 20-го века повторилась бы. Можно предположить, что такой союз возглавил бы какой-то господин Путин или подобный выходец из среды КГБ. На нашей земле сохранилось бы советское ядерное оружие, третий по величине арсенал в мире. Здесь появилось бы и новое российское вооружение, нацеленное на Запад», — написал политик.

По его убеждению, не было бы независимости Балтийских государств: «Ни Польша, ни Чехия, ни Словакия, ни Венгрия или Румыния, не говоря о Балканах, не были бы членами ЕС и НАТО. Зато в этих государствах ориентированные на Москву политические силы эффективно восстанавливали бы политическую архитектуру советского типа».

«Была бы тогда Европа безопасной? Бесспорно, нет», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика