Нафтогаз может нарастить ежегодную добычу газа до 24 миллиардов кубов за 10 лет — Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» имеет потенциал к увеличению добычи природного газа с нынешних 14 млрд куб. м до 24 млрд куб. м в течение 10 лет.

Об этом во время Украинского газового конгресса заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

«Валовое производство газа составляет 14 млрд кубометров. Мы рассчитываем нарастить эту добычу до 24 млрд куб. м в ближайшие 10 лет», — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что Нафтогаз является одной из крупнейших газодобывающих компаний Европы. Витренко представил портфолио проектов компании в сфере газодобычи, которое включает Юзовскую площадь и залежи на шельфе Черного моря.

По словам главы Нафтогаза, для разработки новых месторождений в Черном море, глубоких газовых залежей и т.д. необходимо более 12 млрд долларов в ближайшие годы. В случае успешного проведения разведки подтвержденные запасы газа в портфолио компании могут возрасти почти в 5 раз по отношению к нынешнему уровню, до 600 млрд кубометров.

Сейчас доля Нафтогаза в добыче газа составляет 76%, остальное занимают частные компании.

Витренко также отметил, что Украина имеет огромный потенциал для развития «зеленой» энергетики. Так, Нафтогаз оценивает перспективы в производстве биометана в 5 млрд кубометров в год (ожидаемый объем инвестиций — 5-10 млрд долларов), производстве биотоплива — в 0,5-0,9 млн тонн в год (1-2 млрд долларов инвестиций ), производстве и поставках водорода — в 1ГВт (около 1 млрд долларов инвестиций).

Как сообщалось, Кабинет Министров поставил перед НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укргазвидобування» задачу нарастить добычу газа и предоставил все необходимые для этого инструменты.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» планирует развивать производство биогаза и водорода.

АО «Укргазвидобування» за январь — сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократило добычу газа на 4,8% — до 10,2 млрд кубометров.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика