Нефть дорожает седьмую неделю из-за нехватки энергоносителей в Европе и Азии

Цены на нефть поднимаются на торгах 8 октября, завершая ростом седьмую неделю подряд на фоне нехватки энергоносителей в Европе и Азии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 8 октября составляет 82,97 долл. за баррель, что на 1,24% выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг, 7 октября, эти контракты подорожали на 1,1%, до 81,95 долл. за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру 8 октября выросла на 1,43%, до 79,42 долл. за баррель. Накануне стоимость этих контрактов увеличилась на 1,1%, до 78,3 долл. за баррель.

Министерство энергетики США заявило в четверг, 7 октября, что в данный момент не планирует продажу нефти из стратегического резерва, хотя ранее министр энергетики страны Дженнифер Грэнхолм говорила, что такая возможность обсуждается.

«США рассматривают все возможности для того, чтобы успокоить нефтяной рынок и сдержать рост цен», — заявила Грэнхолм 6 октября в ходе саммита Energy Transition Strategies, проведенного Financial Times.

Ее слова, а также обещания России увеличить поставки газа в Европу, привели к снижению цен на нефть в четверг. Рынок, однако, развернулся к росту, когда Минэнерго США заявило, что слова Грэнхолм относились к уже одобренным ранее Конгрессом продажам нефти из стратегического резерва, а не к новым шагам.

За последние три месяца Brent подорожала на 13%, WTI — на 11%. Подъему цен способствовало существенное увеличение спроса на нефть в экономике, восстанавливающейся от последствий пандемии COVID-19. При этом предложение на рынке сократилось из-за урагана «Ида», который привел к приостановке и долгому восстановлению добычи в Мексиканском заливе. Ситуацию усугубил энергетический кризис в Европе, где цены на газ достигли рекордных максимумов, а также в Азии, где уже отмечаются перебои с энергоснабжением.

«Рост спроса на нефть на фоне энергетического кризиса, вероятно, будет основным двигателем подъема рынка в ближайшие недели. Мы ожидаем, что запасы нефти продолжат снижаться, поскольку компании будут все активнее переключаться с газа на менее дорогую нефть перед зимним сезоном. Это подтолкнет цены на нефть еще выше», — отмечает главный аналитик по сырьевому сектору Australia and New Zealand Banking Group Дэниел Хайнс.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика