Польша разочарована решением США снять санкции с оператора «Северного потока-2» — премьер

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает ошибкой решение США отказаться от санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» для налаживания отношений с Германией.

«Мы очень разочарованы в Польше недавней сменой позиции Соединенных Штатов, в частности потому, что в течение последних нескольких лет мы работали вместе с администрацией США, чтобы остановить или замедлить развитие «Северного потока-2″. И только недавно американская администрация поменяла свой взгляд на это из-за ложных надежд, что это поможет восстановить отношения между США и Европейским Союзом. Но Германия — это не Европейский Союз. Германия — это Германия, и они имеют свои интересы, и случалось так, что их интересы вполне согласованы с российскими интересами», — сказал Моравецкий.

Он отметил, что Германия идет путем столкновения с трансатлантической стратегией, когда речь идет о ее собственных энергетических интересах.

«Первоочередное значение в том, что, остановив «Северный поток-2″, мы старались не помогать россиянам накапливать средства на свои военные разработки и агрессивную политику. И это было довольно успешно до последнего времени. Поэтому такое изменение было очень неутешительным, и не только для Польши, но и для многих европейских стран», — сказал он.

По его словам, после отказа США от санкций Россия получила «мощный инструмент для дальнейшего противодействия трансатлантическим интересам».

«Теперь Россия получит в свои руки мощный способ открытого и скрытого использования своего оружия по Украине и Беларуси. Ничто не остановит Россию, которая сейчас идет глубже в Украину, потому что их газопроводная система — я имею в виду Украину — станет лишней вскоре после того, как газопровод «Северный поток-2″ будет полностью создан и начнет полностью функционировать», — сказал он.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика