В Еврокомиссии назвали дату приезда предварительной миссии по «промбезвизу» для Украины

Предварительная оценочная миссия ЕС, которая исследует готовность Украины к переговорам по «промышленному безвизу», должна прибыть в августе 2021 года.

об этом сообщила глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель генерального директората по вопросам соседства и расширения ЕК Катарина Матернова.

«Из-за пандемии коронавируса миссии в Украину были невозможны. Но в августе они приедут. Есть много сфер, которые нужно исследовать. Это не только законодательство, но и его выполнение, и работа лабораторий, будут тестировать соответствие продуктов», — сказала Катарина Матернова во время лекции «Сотрудничество между ЕС и Украиной» в Киеве.

Соглашение АСАА, которое упрощенно называют «промышленным безвизом» — это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может получить этот сертификат.

Катарина Матернова отметила также, что Украине важно готовиться к «зеленым» изменениям в законодательстве ЕС и внедрению таких стандартов у себя.

«Это будет сложно и дорого, это будет непросто, но мы будем активно поддерживать Украину на этом пути», — отметила Матернова.

Ранее в правительстве сообщили, что вторая встреча Еврокомиссии с украинской стороной по реализации «Европейского зеленого курса» планируется на сентябрь 2021 года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика