Порошенко и Медведчуку могут устроить перекрестный допрос

В Государственном бюро расследований не исключают проведения перекрестного допроса экс-президента Украины, народного депутата Петра Порошенко и народного депутата Виктора Медведчука, если в ходе следствия будет потребность.

Об этом сказала на брифинге советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

«Насколько мне известно, Уголовный процессуальный кодекс не исключает такой возможности, и, соответственно, если будет соответствующая база и будет потребность, то следователи предпримут соответствующие действия, соответствующий фактаж соберут и пригласят на перекрестный допрос двух упомянутых выше лиц», — сказала Сапьян, отвечая на вопрос, возможен ли перекрестный допрос Порошенко и Медведчука.

Работники ГБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство относительно организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд грн.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса.

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину.

Прокуратура ходатайствовала в суде о мере пресечения для Медведчука в виде содержания под стражей или залога в сумме 1 млрд грн. В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Экс-министр Демчишин сейчас находится в розыске.

Кроме того, 20 декабря объявили подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО экс-президенту Петру Порошенко.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что «действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Политика вызвали на допрос 23 декабря, однако он на него не явился, потому что до первой половины января находится в заграничной командировке.

Порошенко должен вернуться из заграничной поездки в Киев 17 января в 09:00.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика