В Китае доход от внешней торговли в прошлом году достиг рекордных $676 миллиардов

В Китайской Народной Республике доход от внешней торговли в 2021 году составил рекордные 676,4 млрд долларов.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на статистику Capital Economics.

Отмечается, что в 2021 году экспорт КНР вырос до 3,3 трлн долл., даже несмотря на сокращение производства чипов для смартфонов и других технологических товаров вследствие пандемии. Что касается импорта в 2021 году, он также вырос – на 30,1%, до 2,7 трлн долл.

При этом доход от торговли только с США, несмотря на политический конфликт, увеличился на 25,1% – до 396,6 млрд долл.

Другим крупнейшим партнером Китая является Европейский Союз. Доход от торговли с ЕС за прошлый год достиг 208,4 млрд долл., что существенно превышает показатели 2020 года.

Аналитики Capital Economics отмечают, что этот рост несколько замедлился во второй половине 2021 года в результате политики Пекина. Также ожидается, что объемы торговли несколько сократятся в этом месяце из-за закрытия ряда портов в результате карантинных мер.

По мнению аналитиков, Омикрон меньше повлиял на КНР, чем ожидалось, и не стал причиной экономических проблем. Издание отмечает, что рост доходов от внешней торговли в Китае экономисты сравнивают разве что с темпами роста экономик арабских стран — экспотеров нефти в 70-х годах прошлого столетия.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «агрессивных действиях» в Индо-Тихоокеанском регионе, угрожающих свободному мореходству и международной торговле на сумму свыше 3 трлн долл. каждый год.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика