Президент пригласил главу МВФ посетить Украину и обсудить дальнейшее сотрудничество

Президент пригласил директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву посетить Украину и лично обсудить дальнейшие шаги продуктивного сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства по результатам телефонного разговора Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

Глава государства поблагодарил Георгиеву за поддержку Украины в сложный год пандемии: «Транш в 2,1 миллиарда долларов, который мы получили, помог нам поддержать людей, малый и средний бизнес, нашу медицинскую отрасль в период нескольких локдаунов».

Стороны также обсудили прогресс в выполнении текущей программы МВФ stand-by, а именно выполнение Украиной основных структурных маяков, которые были определены ранее. В частности речь идет о двух ключевых законопроектах, которые нацелены усилить корпоративное управления в банках, а также законах о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационную комиссию судей.

«Позиция Украины остается неизменной: отношения с МВФ очень важны для нас, и мы будем продолжать выполнять договоренности с международными партнерами», — подчеркнул Президент.

Собеседники обменялись мнениями касаемо прогресса реформ и институциональных изменений, которые происходят в Украине, в частности относительно запуска рынка земли, реформы в области инфраструктуры, принятого парламентом в первом чтении законопроекта о деолигархизации и законопроекта о Национальном банке Украины, который сейчас разрабатывается с участием международных партнеров и будет рассмотрен Верховной Радой после возобновления ею работы осенью этого года, а также принятие закона о НАБУ во втором чтении.

Глава государства отметил, что держит под личным контролем проведение судебной реформы и прилагает максимум усилий для ее успешной реализации.

Отдельно обсуждались темпы восстановления украинской экономики, в частности выполнение государственного бюджета и конкретные показатели экономического роста. Стороны договорились об активизации совместной работы представителей украинского правительства и МВФ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика