Семья убитого подростком шестилетнего ребенка на Харьковщине будет судиться с государством

Родители убитой на Харьковщине 6-летней девочки обжалуют в Апелляционном суде области решение Волчанского суда в части о бездействии государственных органов, которые, по мнению семьи, в своё время не приняли меры в отношении подростка, который убил ребенка.

Об этом сообщил адвокат семьи Третяк Артем Донец.

«Мы доказываем бездействие 11-ти государственных органов: это и министерства, и полиция, школа, управление образования, социальные службы, сельсовет. Бездействие в том, что полицейские не расследовали правонарушение, школа не информировала о наличии ребенка с девиантным поведением и не принимала адекватные меры, а управление образования не осуществляло надлежащий контроль. Руководителю территориального подразделения социальной службы приходило письмо за подписью председателя сельского совета о проживании этого парня в сложных условиях, но на суде эту информацию, этот документ скрыли. Когда допрашивали руководителя службы и председателя сельсовета, они сказали, что им ничего не было известно», – говорит адвокат.

По словам Донца, в полицию от жителей поселка неоднократно поступали письменные заявления в отношении подростка. В частности, сосед подозревал, что именно парень убил его щенков. Также люди информировали и о других случаях убийства животных и хулиганских действиях в отношении детей.

«Полиция не расследовала эти преступления. Что происходило? Сначала он обижал детей на площадке, затем – в школе. Потом убивает животных. А потом убивает и насилует девочку», — подчеркнул адвокат.

В исковом требовании родители убитой девочки требуют 100 млн грн компенсации.

«Эта сумма не компенсирует родителям утраты в ужасающем преступлении их маленькой дочери. Она для того, чтобы государство получило сигнал и увидело, что из-за чванства, безделия служащих, государственных чиновников гибнут люди, и за это должно отвечать государство, ибо оно не может организовать работу своих наемных работников. Государство не определило виновных в бездействии, никого не уволило, не провело дисциплинарных расследований, не открыло уголовные дела. Мы считаем, что государство виновно не меньше, чем его семья и сам парень», — констатировал Донец.

Дата апелляционного рассмотрения этого дела ещё не назначена.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика