Шмыгаль рассказал, как продвигаются переговоры с МВФ

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что в отношении всех законодательных вопросов в рамках переговоров с МВФ Украина «показала прогресс и продвинулась вперед».

По его словам, как только будут приняты во втором чтении законы о НАБУ, НАПК и Высшем совете правосудия, а также — по земельной реформе, «мы выходим на переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества и получения транша».

«Мы работаем с МВФ почти в еженедельном режиме. Во время последнего общения пару недель назад ключевыми вопросами оставались антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия. Других вопросов нет. Другие вопросы технические по типу макропоказателей на 2022-2023 годы, бюджетная декларация.

Еще был вопрос реформы СБУ в части передачи полномочий по экономическим преступлениям в Бюро экономической безопасности. Закон о БЭБ принят, закон о реформе СБУ принят в первом чтении», — сказал премьер.

«Был еще один момент о разблокировании большой приватизации — закон принят, большая приватизация разблокирована. Закон о НАБУ в той редакции, которая сегодня находится в парламенте, полностью удовлетворяет наших партнеров, будем его принимать — с фракцией уже говорили. Закон о ВРП — получили выводы Венецианской комиссии, всех удовлетворяет, будем принимать. И закон о НАПК, об усилении уголовной ответственности, также наших партнеров, в той редакции, которая уже есть, удовлетворяет.

Еще был принят закон о земельной реформе, сейчас будет на рассмотрении еще один. Это тоже два ключевых закона для макрофина и для МВФ. То есть по всем законодательным вопросам мы показали прогресс и продвинулись вперед», — добавил он.

По словам премьера, Кабмин не начинал с МВФ переговоры о новой программе.

«У нас пока продолжается действующая программа, фактически у нас впереди два транша», — заявил он.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика