Смерть Никифоренко во Вроцлаве: обвинения предъявили девяти лицам

Окружная прокуратура в польском городе Щецин выдвинула обвинения девяти лицам по делу смерти 30 июня во Вроцлаве 25-летнего гражданина Украины Дмитрия Никифоренко. Полицейским, принимавшим участие в задержании и избиении украинца, грозит до 10 лет заключения, другим лицам — до пяти лет.

Как сообщается, обвинения предъявлены четырем полицейским, трое из которых на данный момент уже уволены из полиции, трем работникам вытрезвителя, куда был доставлен украинец после задержания, руководителю этого учреждения, а также врачу, которая тогда находилась на дежурстве.

Трем работникам полиции прокурор выдвинул обвинения в превышении служебных полномочий, издевательстве над задержанным и избиении с летальным исходом. Четвертому полицейскому предъявлено обвинение в непрепятствовании физическому издевательству над задержанным, что противоречит его служебным обязанностям.

Двух работников вытрезвителя прокурор обвинил в совместном с полицейскими издевательстве над задержанным и избиении со смертельным исходом.

Прокуратура также предъявила обвинение врачу, которая дежурила в вытрезвителе, в неосуществлении надлежащего наблюдения за потерпевшим лицом, чем поставила его под непосредственную угрозу смерти, а также в непроведении оценки состояния его здоровья в свете применения против него насилия, повлекшего смерть человека.

Руководителю вытрезвителя и одной из работниц этого учреждения прокуратура выдвинула обвинения в препятствовании уголовному производству и подаче недостоверной информации в медицинской документации о пребывании пострадавшего в центре.

Прокуратура обратилась в суд о временном аресте на три месяца двух полицейских, в отношении других избрании меры пресечения в виде надзора полиции, запрета контакта с определенными лицами, запрета выезжать за границу и залога имущества.

Врача, одного из полицейских, который еще работает в органах полиции, и двух работников вытрезвителя прокурор на время следствия отстранил от исполнения ими своих обязанностей. Четвертому полицейскому прокуратура запретила заниматься деятельностью, связанной с возможностью применения прямых мер принуждения.

Как отмечается, несмотря на положительную оценку собранного прокуратурой материала, суд не согласился на временный арест двух полицейских. Однако прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

За совершенные действия, приведшие к смерти гражданина Украины, трем работникам полиции и двум работникам вытрезвителя грозит наказание в виде заключения до 10 лет, а другим обвиняемым — до пяти лет заключения.

Во Вроцлаве после задержания полицией, перевозки в вытрезвитель и избиения 30 июля умер 25-летний Дмитрий Никифоренко из Немирова Винницкой области. По данным видеомониторинга, который исследовало издание Gazeta Wyborcza, польские полицейские применили к мужчине неадекватную к ситуации физическую силу, что и стало причиной его смерти.

В ходе визита в Польшу 9 сентября Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что виновные в смерти украинца должны быть привлечены к ответственности.

Украинские и польские активисты уже несколько раз пикетировали управление полиции Нижнесилезского воеводства во Вроцлаве, требуя справедливости, защиты и честного расследования дела о смерти Никифоренко.

Сначала следствие по делу о смерти Никифоренко вела Окружная прокуратура города Свидница. Но впоследствии оно было передано в Щецин. В Национальной прокуратуре Польши агентству сообщили, что это сделано для того, чтобы избежать обвинений в возможной предвзятости в ходе следствия.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика