Суд отменил протокол ЦИК о признании Вирастюка избранным депутатом — ОПОРА

Верховный Суд отменил протокол ЦИК об установлении результатов промежуточных выборов в Раду в одномандатном избирательном округе N87 (Ивано-Франковская область) и признании кандидата от партии «Слуга народа» Василия Вирастюка избранным народным депутатом.

«Верховный Суд по делу N9901/173/21 по иску кандидата Александра Шевченко к Центральной избирательной комиссии отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом. Соответствующее решение принято в воскресенье, 23 мая», — рассказали в ОПОРЕ.

Кроме того, отмечается, что суд отменил пункты 1 и 2 постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на 6 проблемных участках, где при пересчете бюллетеней обнаружено меньше голосов за кандидата Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий.

В то же время в ОПОРЕ отметили, что это постановление Верховный Суд принял как суд первой инстанции и в случае подачи апелляции Центральной избирательной комиссией или командой кандидата Василия Вирастюка, дело будет пересматривать Большая палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции и тогда решение Большой Палаты будет окончательным.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика