Ткаченко: «Кристаллическая стена плача» в Бабьем Яру — это о памяти, жизни и смерти

Новый объект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» «Кристаллическая стена плача» символизирует память, боль, а также жизнь и смерть.

Об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

«Вчера состоялась церемония открытия «Кристаллической стены плача», созданной Мариной Абрамович. Очень трогательно. Это о памяти. Это о боли. Это о жизни и смерти. Лично для меня прозрачные кристаллы кварца, которые якобы проросли сквозь черный антрацит — это надежда, которая пробивается из ужасной, черной боли трагедии. Надежда, что подобное никогда не повторится», — написал Ткаченко.

Он отметил, что за эти дни в Украине произошло немало событий, включительно с чествованием праведников народов мира из Украины, которые говорят о том, что на этой земле — все грани своей истории, это делает нас всех сильнее.

По его словам, люди, присутствовавшие на церемонии, оставляли ее молча, так как церемония была эмоционально потрясающая, сложная, но в то же время такая весомая для сохранения памяти. «Особенно для грядущих поколений, связь и понимание трагедии у которых со временем не должны теряться», — написал Ткаченко.

Как сообщалось, в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» 6 октября состоялись мероприятия в связи с 80-й годовщиной трагедии. В частности, был представлен новый объект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» — «Кристаллическая стена плача» всемирно известной художницы Марины Абрамович. «Кристаллическая стена плача» является одним из крупнейших в Европе артобъектов, построенных в течение последнего десятилетия.

Во время Второй мировой войны нацисты, занявшие Киев, использовали урочище Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население было обязано явиться в Бабий Яр. Людей группами проводили через пропускной пункт, после чего загоняли на край оврага и расстреливали. В этот и на следующий день жертвами расправы стали 33 771 человек.

В общей сложности массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода нацистов из города: по официальным данным, в Бабьем Яру расстреляли около ста тысяч человек.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика