В Беларуси арестовали 136 человек за комментарии в соцсетях о смерти сотрудника КГБ

В Беларуси арестованы 136 человек за комментарии в соцсетях о гибели в перестрелке в Минске сотрудника КГБ и программиста Андрея Зельцера.

«Подозреваемыми по уголовному делу являются 136, так называемых, «анонимных комментаторов». К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщалось, 28 сентября в Минске сотрудник IT-компании Андрей Зельцер застрелил одного из сотрудников КГБ Беларуси, которые ворвались к нему с обыском, и был убит силовиками.

Ранее правозащитники сообщали, что на 4 октября, задержаны более 110 человек в связи с комментариями в социальных сетях об этом инциденте.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика