Украина сотрудничает с инвесторами от Америки до Азии, но не с врагами — Милованов

Украина готова сотрудничать с инвесторами из любых стран, кроме стран, которые вредят национальной безопасности или стратегически работают против нее.

Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Украины, президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов.

«Мы работаем со всеми, кроме наших врагов — кто с нами или воюет, или пытается создать нам проблемы, вредит национальной безопасности или стратегически работает против нас», — сказал он.

Поэтому Украина сотрудничает, конечно, с Европой, с США, со странами Азии, «поясом стран от Эмиратов до Катара».

Многое, по словам Милованова, зависит от конкретных проектов.

«Бывают проекты чисто экономические, да, они нам интересны. Бывают стратегические — когда они выгодны и нам, и компании, и стране. Например, если мы строим логистический хаб или порт, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Европы или арабских стран. Тогда стратегические интересы совпадают — и они хотят у нас покупать, и мы хотим им продавать, и мы хотим это делать через порты, но это просто вопрос логистики», — объяснил Милованов.

Иногда бывают более конфликтные ситуации, как с оборонным украинским заводом «Мотор Сич».

«Это военный актив с технологией. У США здесь своя позиция, у Китая — своя. У многих других стран, хотя они, возможно, публично это не выражают, — есть своя позиция, в частности, и в России. То есть это актив с очень чувствительными технологиями, которые связаны с безопасностью, с оборонной промышленностью, военно-промышленным комплексом. Поэтому там гораздо все деликатнее, и нужно делать все гораздо аккуратнее, и медленнее получается, конечно», — отметил советник главы Офиса Президента.

Страна не только заинтересована в инвестициях, но и в развитии экспорта украинского бизнеса, отметил Милованов. Потому что чем больше заработают предприятия, тем больше государство получит налогов. Поэтому расширяется число стран, с которыми Украина подписала или обновила двусторонние соглашения о зоне свободной торговли.

«О чем идет речь, когда мы говорим о зоне свободной торговли? Речь идет прежде всего об уменьшении тарифов, барьеров, о признании взаимных сертификатов. Ведь у рынков других стран свое регулирование, свое законодательство, свои сертификаты, иногда нужно платить импортную пошлину. Именно взаимное признание сертификатов или стандартов, уменьшение пошлин — это те конкретные решения, которые позволяют нашему бизнесу быстрее двигаться, больше продавать и зарабатывать на этом больше», — рассказал Милованов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика