В Австрии хотят штрафовать на €7200 за отсутствие COVID-прививки

В Австрии максимальный штраф за отказ вакцинироваться от коронавируса с 1 февраля 2022 года может составлять до 7 200 евро, или шесть недель тюремного заключения.

Об этом свидетельствует черновой вариант австрийского законопроекта о вакцинационной защите от COVID-19.

«Все, кто не соблюдают обязательство относительно вакцинации, должны быть приглашены на прививку районными органами власти. Если это приглашение будет проигнорировано, то в течение четырех недель должно быть направлено второе приглашение. Если и оно будет проигнорировано, то тогда уже будет угроза крупного административного штрафа: в рабочем документе предусмотрено до 3 600 евро или четырехнедельное заключение в случае невозможности взыскания штрафа», — говорится в сообщении.

При этом, как свидетельствует имеющийся у газеты черновой вариант законопроекта, административный штраф может достичь суммы вдвое больше – до 7 200 евро – если кого-то уже дважды наказывали за нарушение долга относительно вакцинации или если «административное правонарушение создало серьезный риск для жизни или здоровья человека». Альтернативный срок заключения в таком случае может составлять до шести недель.

При этом, как отмечается в черновом законопроекте, вакцинировать отказывающихся нельзя будет принудительно.

Обязательная вакцинация будет распространяться и на прививки. При этом Минздрав своим приказом сам будет определять интервалы и возможные комбинации.

Согласно документу, обязательства относительно обязательной вакцинации от COVID-19 будут касаться не только граждан Австрии, но и всех имеющих постоянное или обычное место жительства в Австрии.

Согласно планам, требование относительно вакцинации не будет распространяться на тех людей, которые имеют противопоказания к прививке по состоянию здоровья, беременных женщин и несовершеннолетних до 12 лет.

Определять тех, кто еще не вакцинировался на установленную законом дату, будут с помощью системы электронных медкарт Elga и центрального реестра вакцинации.

Согласно черновому варианту, закон будет иметь ограниченный срок действия – три года.

В то же время, как отмечает Die Presse, имеющийся в ее распоряжении черновой вариант законопроекта составляет только рабочую основу и внесение изменений возможно. Кроме того, не исключается, что объявленная ранее дата начала действия обязательной вакцинации 1 февраля 2022 года может быть перенесена, если подтвердится, что для борьбы с новым штаммом коронавируса «Омикрон» потребуется адаптация существующих вакцин.

В настоящее время планируется, что текст законопроекта будет подготовлен для рассмотрения в парламенте после 6 декабря.

19 ноября канцлер Австрии Александер Шалленберг заявил, что федеральное правительство и главы федеральных земель Австрии договорились о введении в стране с 1 февраля 2022 года обязательной вакцинации от COVID-19.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика