Энергосистема в изолированном режиме нуждается в дополнительных запасах угля — Укрэнерго

Для обеспечения работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в изолированном режиме в феврале 2022 г. на складах тепловой генерации необходимо накопить дополнительные запасы угля.

Об этом заявил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«По нашим расчетам, объем угля, который будет сожжен за эти несколько дней, составит около 300 тыс. тонн. Это без учета ежедневных поставок, которые ожидаются в обычном режиме. Поэтому нам нужно будет накопить дополнительный запас на складах», — сказал руководитель Укрэнерго.

Он пояснил, что при прохождении изолированного режима по соображениям операционной безопасности придется разгрузить атомные энергоблоки, из-за чего возрастет нагрузка на теплоэлектростанции.

Кудрицкий также сообщил, что в целях сбалансирования энергосистемы Укрэнерго оптимизирует использование различных ресурсов: угля, газа, воды.

Как сообщалось, на февраль 2022 года запланирована тестовая работа ОЭС и энергосистемы Молдовы в изолированном режиме, что является одним из этапов интеграции отечественной энергосистемы в ENTSO-E. До конца 2022 года ОЭС Украины должна выйти на параллельный режим работы с ENTSO-E.

По состоянию на 29 ноября 2021 года запасы угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС) составляли 368,9 тыс. тонн, что на 2,3% больше по сравнению с запасами на 22 ноября.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика