В Гонконге вынесли первый приговор по делу о «нацбезопасности»

Бывшего участника прошлогодних продемократических протестов в Гонконге приговорили к девяти годам заключения в соответствии с новым законом о национальной безопасности, принятым правительством для преследования демократических свобод в автономной провинции.

Отмечается, что в рамках первого судебного решения о массовых протестах, которые охватили Гонконг в прошлом году, за решетку бросили 24-летнего бывшего официанта Тонга Инг-кита, который на митингах на мотоцикле въехал в трех полицейских, держа флаг с лозунгом «Освободите Гонконг. Революция нашего времени».

Как сообщается, судьи назвали демонстрацию такого флага «подстрекательством других к отделению», а также обвинили Тонга в терроризме.

Отмечается, что адвокат подсудимого будет подавать апелляцию.

Закон о национальной безопасности Гонконга был принят в 2020 году в ответ на массовые протесты, охватившие автономную провинцию в прошлом году.​

Новый закон существенно сократил судебную независимость Гонконга и упростил наказание демонстрантов. Он предусматривает уголовную ответственность за призывы к отделению Гонконга, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами с максимальным сроком тюремного заключения.

Пекин заявил, что закон направлен на предупреждение «подстрекательства к мятежу» и обеспечит стабильность, но критики утверждают, что он нарушает соглашение, по которому Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика