В Италии умер нобелевский лауреат и «отец» евро Роберт Манделл

В Италии на 88 году жизни умер канадский экономист Роберт Манделл, которого называли «отцом евро».

Экономист умер 4 апреля в Италии, в городе Тоскана, где проживал последние годы вместе с семьей.

Он родился в 1932 году в городе Кингстон в Онтарио, получил степень бакалавра экономики в университете Британской Колумбии в Ванкувере и степень магистра в Вашингтонском университете Сиэтла, а также докторскую степень в MIT. Кроме того, у Манделл есть диплом юриста Университета Ватерлоо, он учился в Лондонской школе экономики.

Манделла считают идейным и интеллектуальным вдохновителем создания евро как единой валюты для Европы. Начиная с 60-х годов прошлого века он поддерживал идею создания общеевропейского экономического и валютного союза и создал теоретическую основу для введения евро.

В 1999 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон».

Премия стала результатом многолетней работы Манделла над созданием идеальной модели открытой экономики для малых стран. Он начал собирать материал для нее еще во время работы в Международном валютном фонде в 60-е годы ХХ века. Вместе с другим экономистом Маркусом Флемингом создал теоретическую основу неолиберализма как экономической модели. Сейчас ее называют «модель Манделла-Флеминга».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика