В Японии примеси в вакцине Moderna связывают с человеческой ошибкой

Японский дистрибьютор вакцины против коронавируса компании Moderna — Takeda Pharmaceuticals — заявил, что металлические контаминанты попали в дозы вакцины в результате «ошибки человека».

Как отметили в компании, проблема возникла из-за «неправильной сборки и была вызвана человеческим фактором, связанным с визуально неправильной оценкой необходимого зазора в 1 мм между звездочкой и пробкой» механизмов, закрывающих крышки флаконов с вакциной.

В общей сложности были проверены пять партий вакцины Moderna COVID-19, произведенные в период с 27 июня по 3 июля. Первые три были отгружены в Японию, а впоследствии отозваны после обнаруженных в 39 флаконах частиц, определенных как нержавеющая сталь.

Как подчеркнули в отчете, улучшенные рабочие процедуры и использование нового точного инструмента помогут предотвратить повторение проблемы.

Испанская фармацевтическая компания Rovi, которая занимается производством и упаковкой препарата, Takeda Pharmaceuticals и министерство здравоохранения Японии заявили, что частицы нержавеющей стали не несут дополнительный риск здоровью.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика