В НАТО отреагировали на решение России о сворачивании дипотношений

После объявленного вчера решения кремлевского руководства свернуть дипломатические контакты с НАТО, включая свертывание Военной миссии связи и информационного офиса НАТО в Москве и отвод российской миссии из штаб-квартиры НАТО, политика Альянса относительно России остается неизменной.

«Мы приняли во внимание решение России остановить работу ее дипломатической миссии в НАТО и работу Военной миссии связи НАТО в Москве, и закрыть миссию НАТО по информации в Москве. Мы выражаем сожаление по поводу этих шагов. Политика НАТО относительно России остается содержательной. Мы усиливаем нашу политику сдерживания и оборону в ответ на агрессивные действия России, и в то же время мы остаемся открытыми для диалога, включая через Совет НАТО-Россия», — отметила пресс-секретарь Североатлантического Альянса.

Она подчеркнула, что объяснять причины таких действий и решений России является делом самой России.

Лунгеску напомнила, что Россия все еще имеет десять сотрудников, аккредитованных при НАТО. Этот персонал остается после отвода аккредитации для восьми членов военной миссии России при НАТО в начале этого месяца, которые были незаявленными офицерами российской разведки, и сокращения количества должностей, на которых Российская Федерация может проводить аккредитацию своих сотрудников при НАТО.

«Это было пропорциональное решение, которое не меняет политику НАТО относительно России, объединяющую оборону и диалог. Совет НАТО-Россия остается важной платформой для диалога. В НАТО предложили провести другую встречу Совета НАТО-Россия более 18 месяцев назад, и это предложение остается в силе. Мяч сейчас на стороне России», — подчеркнула Лунгеску.

Как уже сообщалось, по решению МИД РФ, с 1 ноября Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, а также миссии и информбюро НАТО в Москве.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика