В Пакистане женщину приговорили к смертной казни из-за распространения картинок в WhatsApp

Пакистанский суд приговорил к смертной казни женщину за «богохульство» из-за распространения изображений, якобы оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Суд прошел в городе Равалпинди на севере страны. Судьи вынесли смертный приговор 26-летней Анике Атик по обвинению в богохульстве.

«Кощунственные материалы, которые распространялись женщиной в WhatsApp, а также карикатуры, которые она получала и отправляла в сообщениях, тотально неприемлемы для мусульманина», — заявил судья Аднан Муштак.

Сообщается, что Атик обвинили в богохульстве еще в мае 2020 года. Иск против нее подал мужчина, познакомившийся с ней в Интернете и получивший в сообщении карикатуры после того, как она «отказала ему быть дружественной к нему».

СМИ отмечает, что смертный приговор для Атик должен быть подтвержден Верховным судом в Лахоре, поэтому у женщины еще есть шанс на успешную апелляцию. Богохульство считается серьезным преступлением в Пакистане. С 1990-х годов по меньшей мере 80 человек были убиты по обвинениям в кощунстве против религии. Статьи, осуждающие богохульство, включены в Уголовный кодекс Пакистана, против чего неоднократно выступали правозащитные организации.

Индийская полиция арестовала индуистского религиозного лидера Каличарана Махарая за речь с оскорблениями в сторону Махатмы Ганди.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика