За пол года в Москве по статье о митингах осудили более 6 тысяч человек

В российской столице за первое полугодие текущего года по статье о нарушении порядка проведения митингов и пикетов были осуждены более шесть тысяч человек.

Всего московские суды рассмотрели 6 тысяч 727 подобных дел. Только 45 из них были прекращены. Ещё 625 протоколов вернули в полицию для устранения недостатков. 90% из всех рассмотренных дел закончились обвинительными постановлениями. Общая сумма штрафов, наложенных на обвиняемых по статье о митингах, составила за полгода почти 66 миллионов рублей (около $900 тыс.).

Российский правозащитный проект ОВД-Инфо отдельно отметил резкое увеличение судебных решений, связанных с арестами. Если в 2019 году в Москве арестовали всего 4% из всех осуждённых за участие в акциях протестов, то за первые шесть месяцев текущего года доля арестов составила 21%.

В начале этого года в России, особенно в Москве, была вспышка общественной активности, связанная с задержанием оппозиционера Алексея Навального, который вернулся в страну, и заменой ему условного срока на реальный. Сторонники Навального провели массовые акции 23, 31 января и 2 февраля по всей стране. Протестующие требовали освободить оппозиционера, которому суд заменил условный срок на реальный. В связи с акциями были задержаны более 11 тыс. человек, заведено множество уголовных дел, в том числе против ближайших соратников политика.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика