Заместитель председателя ВР Кондратюк обратилась к парламенту Эстонии

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк в обращении к парламенту Эстонии (Рийгикогу) поблагодарила за признание военных преступлений россии против Украины геноцидом и подчеркнула, что Эстония ежедневно доказывает, что будет с Украиной до конца в этой борьбе.

Об этом информирует пресс-служба Верховной Рады в Фейсбуке.

«От имени Верховной Рады Украины и всего Украинского народа хочу поблагодарить ваш парламент, который 21 апреля 2022 года первым в мире признал военные преступления россии против Украины геноцидом. Так же, как Эстония первой в мире в 1993 году признала Голодомор геноцидом Украинского народа», — подчеркнула Кондратюк.

Она отметила, что Украина не хочет, чтобы это повторилось в других странах Европы, «и именно поэтому мы должны остановить эту кровавую войну и геноцид, совершаемый государством и народом, который накрыла пандемия рашизма — современного неонацизма».

«Мы, люди свободного мира, где жизнь и достоинство человека являются самыми высокими ценностями, обязаны объединиться и остановить это путинское нашествие. Дружественная Эстония ежедневно доказывает, что будет с нами вместе до конца в этой борьбе», — отметила вице-спикер.

Она также рассказала истории детей, которые встретились с ужасами войны лично. В частности, о Вячеславе — парне из многодетной семьи украинской Донетчины, который в 18 лет стал отцом-опекуном четырех своих младших братиков и сестричек. «Они остались сиротами. Их мать умерла на руках Вячеслава, попав под российский обстрел. Последние ее слова: «Со мной все хорошо», — рассказала Кондратюк.

Она заметила, что может рассказывать еще много таких реальных историй: например, о шестилетнем Владе, мальчике из Бучи, мать которого умерла от истощения во время оккупации и который носил конфеты на ее могилу, чтобы «она не проголодалась». Вице-спикер напомнила и о 15-летней девушке из Попасной, которая с простреленными ногами вывезла на машине тяжелораненых взрослых.

«Мариуполь, Буча, Гостомель, Ирпень, Бородянка, Краматорск, Харьков, Чернигов… Каждый раз мы переживаем все эти истории вместе с теми, чью жизнь навсегда разрушило российское вторжение, и пытаемся сдержать слезы и набраться ярости», — акцентировала замглавы парламента.

Как сообщалось, в апреле Эстония признала действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства рф геноцидом украинского народа.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика