Зеленский предлагает запретить олигархам участвовать в большой приватизации

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде запретить олигархам участвовать в большой приватизации.

Об этом говорится в законопроекте №5599 » О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», текст которого появился на сайте парламента.

Согласно документу, лица, включенные в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), не смогут быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Олигархам также будет запрещено осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий. Лица, включенные в Реестр олигархов, обязаны будут подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном Законом Украины «О предупреждении коррупции».

Как сообщалось, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации. Положения документа предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам, и создании Реестра олигархов.

Закон об олигархах вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу и прекращается через 10 лет со дня введения его в действие.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика