Зеленский заявляет, что не услышал адекватных объяснений задержки конкурса в САП

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с избранием нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры ожидает активизации антикоррупционных расследований и справедливых приговоров виновным в коррупционных преступлениях.

«Нет и не может быть никакого адекватного объяснения того, что конкурс для избрания нового руководителя САП задерживается. Все члены конкурсной комиссии должны выполнить свою работу и избрать нового руководителя САП, как это и должно быть в соответствии с лучшими международными практиками», — отметил Президент.

Глава государства акцентировал на том, что для деятельности конкурсной комиссии созданы все условия. Подготовительная работа была проведена своевременно и содержательно.

«Остались фактически финальные этапы конкурса. Никто не имеет права ставить под угрозу стабильность работы антикоррупционной инфраструктуры и выполнения международных обязательств Украины», — подчеркнул Президент.

В ОП напомнили, что после смены власти в Украине в 2019 году антикоррупционная инфраструктура нашего государства получила всю необходимую политическую основу для эффективной деятельности. Были приняты необходимые решения для усиления работы Национального антикоррупционного бюро Украины и начал функционировать Высший антикоррупционный суд.

В системе антикоррупционных органов особую роль играет Специализированная антикоррупционная прокуратура, от независимости и профессионализма руководителя которой зависит основательность расследований НАБУ и достойное представление обвинения в Высшем антикоррупционном суде.

Как сообщалось, кандидаты на руководящие должности в специализированной антикоррупционной прокуратуре должны были выполнить практическое задание утром в субботу, 9 октября. Но заседание было сорвано из-за отсутствия кворума для его проведения.

Как заявил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, на заседание не явились члены комиссии Елена Бусол, Андрей Гуджал и Евгений Соболь и «сорвали ключевой этап конкурса».

ЕС и США заявили, что разочарованы задержкой в ​​избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вызванной отсутствием кворума для проведения заседания.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика