ЕС завершает подготовку новых санкций против Беларуси — Боррель

ЕС по поручению лидеров европейских стран завершает подготовку перечня лиц и учреждений, причастных к захвату 23 мая и принудительному приземлению в Минске самолета Ryanair.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Ограничительные мероприятия в отношении их будут применены в ближайшие дни по письменной процедуре.

«Идет составление списка лиц и компаний, включая причастных к инциденту с Ryanair, они будут одобрены по письменной процедуре в течение следующих дней. Также по мандату, который был предоставлен нам Европейским советом, вместе с Еврокомиссией мы начали подготовку целенаправленных экономических санкций. Эти санкции будут приняты во время следующей встречи Совета министров ЕС по иностранным делам о критически важных секторах белорусской экономики», — сказал Боррель.

Он отметил, что применение таких экономических санкций относится к компетенции стран-членов, и выразил надежду, что их представители будут едины в этом вопросе.

Высокий представитель ЕС заявил о нарушенных «красных линиях» в связи с этим инцидентом.

«Арест молодого белорусского журналиста (Романа Протасевича — ред.) и его спутницы, их принудительные признания на государственном телевидении являются еще одним примером грубого нарушения базовых прав человека со стороны режима Лукашенко. Безусловно, это было ужасно — смотреть на этих заключенных людей, как они плакали», — заявил Боррель.

Он напомнил, что в Беларуси сейчас почти 450 политических заключенных, среди которых есть журналисты, студенты, представители гражданского общества и простые граждане, которые принимали участие в акциях протеста.

По его словам, Евросоюз в рамках международных организаций будет прилагать усилия по привлечению к ответственности ответственных за нарушения прав человека в Беларуси и одновременно оказывать помощь жертвам этих преступлений и поддерживать гражданское общество Беларуси.

«Мы обнародовали план, включающий предоставление экономического и инвестиционного пакета для поддержки демократической Беларуси емкостью в 3 миллиарда евро. Это послание надежды и поддержки для народа Беларуси. Такой пакет открывает перспективу для построения более богатой страны и будет мощным стимулом для ее экономического развития, как только страна изменится и вернется к демократии. Этот путь доказывает: мы рядом с народом Беларуси и будем оставаться рядом и в будущем», — отметил высокий представитель ЕС.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика