Глава ОБСЕ прокомментировала решение России закрыть миссию на границе

Глава МИД Швеции Анн Линде, возглавляющая ОБСЕ, выразила сожаление по поводу того, что из-за позиции Москвы не удалось продлить миссию наблюдателей на российских КПП «Гуково» и «Донецк».

«Для того, чтобы ОБСЕ выполняла свою роль платформы мира и стабильности, организация должна в полной мере использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты. Я глубоко сожалею, что мы не смогли достичь консенсуса для продления мандата миссии наблюдателей из-за решения РФ. Более семи лет миссия способствовала укреплению доверия и повышению прозрачности на российско-украинской границе путем беспристрастного мониторинга и отчетности», — заявила Линде.

Она подчеркнула необходимость полного выполнения Минских договоренностей и напомнила, что Минский протокол 2014 года предусматривает постоянный мониторинг украинско-российской государственной границы и верификацию со стороны ОБСЕ — наряду с созданием зоны безопасности в приграничных регионах Украины и РФ.

2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Россия объявила о решении не поддерживать широкий консенсус относительно продолжения после 30 сентября 2021 года мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска через государственную границу «Гуково» и «Донецк».

В МИД Украины заявили, что это решение свидетельствует о планах России наращивать поставки оружия, военного оборудования, регулярных частей и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях. И это может привести к эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Украина призвала РФ немедленно прекратить деструктивные действия и выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика