Латвия ввела локдаун до 15 ноября — что запретят

После заседания Кабинета министров Латвии в среду вечером были утверждены жёсткие ограничения как для непривитых, так и для привитых жителей страны, вводится локдаун с 21 октября до 15 ноября.

Как пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньше, после 15 ноября планируется вернуться к «условно сегодняшнему» регулированию, при котором ограничения больше касаются непривитого населения. Для невакцинированных за это время могут ввести и более строгие требования.

Вводится комендантский час: с 20:00 до 5:00. Это значит, что на улице можно будет находиться только по уважительной причине, заполнив бланк объяснительной записки с указанием этой причины.

Места торговли работают только в период с 6 до 19 часов. Будут закрыты все магазины, кроме тех, где продаются товары первой необходимости. Время работы автозаправочных станций и аптек не ограничивается.

Делать покупки онлайн и получать заказы вне магазина и с доставкой на дом — разрешено. Предприятия общепита могут продавать еду только навынос.

Осенние каникулы продлены на неделю. С 1 ноября в школы вернутся только 1-3 классы. Остальные будут учиться дистанционно. Кружки и занятия по интересам отменяются. В детсадах работают дежурные группы для детей тех родителей, которые не могут уйти на «удаленку». Родители, которые не проживают вместе с ребенком, могут с ним видеться, если они не больны COVID-19, иначе им следует самоизолироваться.

В общественном транспорте вводятся дополнительные защитные меры. В частной машине могут находиться только люди из одного домохозяйства либо не более чем два человека из разных домохозяйств.

Очно смогут работать только занятые на производстве, строительстве и других профессиях, необходимых для обеспечения непрерывности функционирования экономики.

Частные мероприятия запрещены, нельзя собираться больше чем одним домохозяйством. Запрещены пикеты и собрания. При этом церемонии похорон разрешаются, но проводятся только на улице и с участием до 20 человек. Церкви открыты для индивидуальных посещений.

Культурные учреждения не работают, спортивные мероприятия не проводятся (кроме профессионального спорта).

Как сообщалось ранее, Латвия по состоянию на 18 октября оказалась на первом месте в мире по заболеваемости COVID-19.

За вторник в стране оказались положительными 2599 проб на коронавирус. За 7 дней в стационары поступили более тысячи человек — впервые за пандемию.

Сообщается о 24 летальных исходах, в основном, в старшей возрастной группе.

В стационарах находятся 1162 пациента, из них 142 — в тяжелом состоянии. Так много «тяжелых» больных не было с начала пандемии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика