Минздрав инициирует расследование после сообщений о продаже вакцины в частной больнице

По информации СМИ о возможной продаже вакцины от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech в одной из частных больниц Киева Министерство здравоохранения инициирует служебное расследование.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

«Вакцинация — это единственный эффективный способ победить пандемию. В первоочередной защите нуждаются те, кто входят в перечень профессиональных и возрастных групп риска или имеют хронические болезни. Государство гарантирует защиту от коронавирусной инфекции всем желающим, но из-за дефицита вакцин во всем мире предоставляет доступ к иммунизации постепенно, в соответствии с Дорожной картой. Торговать вакцинами сегодня — значит подвергать смертельной опасности тех, кому должна была достаться именно эта доза препарата», — подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он добавил, что Минздрав наращивает инфраструктуру и привлекает частные учреждения и врачей-ФЛП. Они могут сформировать пункты прививок или мобильные бригады по иммунизации от COVID-19 и вакцинировать граждан в разных регионах Украины, заключив контракты с НСЗУ. В соответствии с этим они получают те или иные виды вакцин для работы.

В Минздраве подчеркивают, что вакцина AstraZeneca (Covishield, SKBio) и CoronaVac от Sinovac Biotech доступна в пунктах прививок и центрах массовой вакцинации. Их также используют мобильные бригады для прививок определенных групп риска и работников критической инфраструктуры. Вакцина Comirnaty/Pfizer-BioNTech доступна для иммунизации только силами мобильных бригад, ею также вакцинируют определенные группы риска, педагогов и организованные коллективы, которые зарегистрировали свои заявки в контакт-центре Минздрава.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика